개인정보취급방침

ver 1.3

수파세븐 개인정보 취급방침


(주)모프콤 (이하 "회사" 또는 "모프콤"라 함)는 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 수파세븐의 개인정보취급방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

3. 개인정보 공유 및 제공

4. 개인정보의 보유 및 이용기간

5. 개인정보 파기절차 및 방법

6. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

7. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

8. 정보주체의 권리 보장

9. 금지행위

10. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

11. 기타

12. 고지의 의무


1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

   가. 수집하는 개인정보의 항목

       첫째, 회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입할 때 또는 서비스를 이용하는 과정에서 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

       - 이메일(아이디), 닉네임, 비밀번호, 생년월일, 성별, IP Address, 쿠키, 접속기록, 접속일시, 휴대폰모델정보, 앱마켓 광고 ID(iOS IDFA, Google Advertising ID), 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록, 디바이스 ID

       둘째, 현금 환급을 비롯한 부가 서비스 및 맞춤식 서비스 이용 또는 이벤트 응모 과정에서 해당 서비스의 이용자에 한해서만 서비스에 맞추어 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.

       - 계좌번호, 은행, 계좌주명, 이동전화번호, 통신사, 주소, 기타 물품수령에 필요한 개인정보


   나. 개인정보 수집방법

       회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

       - 홈페이지 및 모바일 어플리케이션, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, 이벤트 응모, 배송요청협력회사로부터의 제공생성정보 수집 툴을 통한 수집


2. 개인정보의 수집 및 이용목적

   가. 서비스 제공에 관한 계약 이행

       컨텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 본인인증


   나. 회원관리

       회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원(이용약관 제12조 1항중 3호~11호, 제20조 1항중 1호~8호 위반사유로 인한 회사의 이용제한 조치가 취해진 회원)의 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달


    다. 신규 서비스 개발 및 마케팅

       신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계


3. 개인정보의 공유 및 제공

   가. 회사는 다음 각 호의 경우 정보주체의 개인정보를 제3자에게 제공(공유 포함, 이하 같다)할 수 있습니다.

       1.정보주체의 동의를 받은 경우

       2.수집한 목적 범위에서 개인정보를 제공하는 경우


   나. 회사는 전 항 제1호에 따른 동의를 받은 때에는 세부 사항을 정보주체에게 알립니다. 단, 세부 하나의 사항을 변경하는 경우 및 개인정보를 국외의 제3자에게 제공하는 때에도 이와 같습니다.


제공대상

이용목적

제공 개인정보 항목

해당 없음


   다. 회사가 위의 사항을 정보주체에게 알릴 때에는 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용을 알려야 합니다.


4. 개인정보의 보유 및 이용기간

   회사는 위 2.에서 정한 각 수집 및 이용목적이 달성되는 즉시 개인정보를 파기하고, 관련법령에서 이보다 장기의 기간을 정하는 경우에는 그에 따릅니다.


5. 개인정보 파기절차 및 방법

   회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

   가. 파기절차

      이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.


    나. 파기방법

       종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.


6. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

   회사는 이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 사용이력을 데이터 형태로 저장합니다. 상기 데이터는 각 이용자들의 디바이스내의 저장 공간에 저장되기도 합니다. 사용이력 데이터는 사용 목적 이용자들이 방문한 수파세븐의 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 광고 참여, 콘텐츠 참여, 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위하여 사용합니다. 사용자가 사용이력 데이터를 거부할 수 있으며, 이 경우 서비스 이용이 거절됩니다.


7. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

   회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

    가. 비밀번호 암호화

       회원의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.


    나. 해킹 등에 대비한 대책

       회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.


    다. 취급 직원의 최소화 및 교육

       회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 회사의 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.


    라. 개인정보보호전담기구의 운영 그리고 사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 개인정보취급방침 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호, 주민등록번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.


8. 정보주체의 권리 보장

   가. 개인정보의 열람

      1. 정보주체(만 14세 미만 아동의 경우, 법정대리인)는 회사에 대하여 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 정보주체는 자신의 개인정보를 열람하고자 하는 경우 다음 각 호의 사항 중 열람하려는 개인정보의 사항을 표시한 개인정보 열람요구서를 회사에 제출하여야 합니다.

         (1) 개인정보의 항목 및 내용

         (2) 개인정보의 수집,이용의 목적

         (3) 개인정보 보유 및 이용기간

         (4) 개인정보의 제3자 제공 현황

         (5) 개인정보 처리에 동의한 사실 및 내용

      2. 회사는 정보주체가 개인정보에 대한 열람을 요구하는 경우 10일 이내에 정보주체가 해당 개인정보를 열람할 수 있도록 합니다. 다만 이 기간 내에 열람할 수 없는 정당한 사유가 있는 경우 정보주체에게 그 사유를 알리고 열람을 연기할 수 있으며, 그 사유가 소멸하면 지체없이 열람하게 합니다.

      3. 회사는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우 정보주체에게 그 사유를 알리고 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니다.

         (1) 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

         (2) 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우


   나. 개인정보의 정정∙삭제

      1. 자신의 개인정보를 열람한 정보주체는 회사에게 그 개인정보의 정정 또는 삭제를 요구할 수 있으며, 개인정보 정정∙삭제 요구서를 회사에게 제출합니다. 단, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우는 삭제를 요구할 수 없습니다.

      2. 회사는 개인정보를 삭제할 때에는 복구 또는 재생되지 아니하도록 조치합니다.

      3. 정보주체의 정정∙삭제 요구가 제1항 단서에 해당하는 경우 정당한 사유가 없는 한 요구를 받은 날로부터 10일 이내에 삭제를 요구할 수 없는 근거법령의 내용을 정보주체에게 알립니다.


   다. 개인정보의 처리정지

      1. 정보주체(만 14세 미만 아동의 경우, 법정대리인)는 회사에 대하여 자신의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있으며, 개인정보 처리정지 요구서를 회사에게 제출합니다.

      2. 회사는 정보주체로부터 전 항에 따라 개인정보처리를 정지하도록 요구 받은 때에는 다른 정당한 사유가 없는 한 개인정보 처리정지 요구서를 받은 날로부터 10일 이내에 개인정보의 처리의 일부 또는 전부를 정지합니다.

      3. 회사는 전 항에도 불구하고 다음 각 호의 하나에 해당하는 경우에는 정보주체의 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

         (1) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

         (2) 다른 사람의 생명∙신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

         (3) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우


   라. 불복 및 이의제기 절차

      회사는 정보주체의 열람 등 요구에 대하여 거절 등 조치를 하는 경우, 정보주체는 회사의 거절 등 조치를 수령한 날로부터 10일 이내에 이의신청서를 작성하여 회사에 제출하거나 회사의 개인정보 보호책임자에게 유선 연락하여 이의제기를 할 수 있습니다.


9. 금지행위

   회사는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 행위를 하지 않습니다.

   1. 거짓이나 그 밖의 부정한 수단이나 방법으로 개인정보를 취득하거나 처리에 관한 동의를 받는 행위

   2. 업무상 알게 된 개인정보를 누설하거나 권한없이 다른 사람이 이용하도록 제공하는 행위

   3. 정당한 권한 없이 또는 허용된 권한을 초과하여 다른 사람의 개인정보를 훼손, 멸실, 변경, 위조 또는 유출하는 행위


10. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

    이용자께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.


    개인정보 관리담당자

     - 이름: 허준행

     - 소속: 부설연구소

     - 직위: PM

     - 전화: 031-603-0301

     - 메일: help@supa7.com


기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

 개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr / 1336)

 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)

 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr / 02-3480-3600)

 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)


11. 기타

수파세븐에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 "수파세븐 개인정보취급방침"이 적용되지 않음을 알려 드립니다.


12. 고지의 의무

현 개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지나 서비스의 ‘공지사항’ 혹은 ‘개별공지’를 통해 고지할 것입니다.

 공고일자 : 2016년 12월 05일

 시행일자 : 2016년 12월 05일